2024年吉林艺术学院秋季学期教学督导工作会议顺利召开

时间:2024-09-13浏览量:编辑:jxpg

2024年9月4日,吉林艺术学院在教务处教学集控中心举行秋季学期教学督导工作会议。会议由徐冰主持,教师教学发展中心主任兼教务处副处长任慧丹出席会议并做发言,教学评估科成员、教学质量督导与教学秩序督导团队以及集控中心质管员等相关人员参加会议。

徐冰首先向所有教学质量与教学秩序督导以及集控中心质管员致以诚挚的感谢与崇高的敬意,对他们的辛勤付出与卓越贡献给予了高度评价。她强调,未来督导队伍的建设应聚焦于“学习型”团队的打造,深化“督”与“导”的内涵转换,确保督导工作既有力度又有温度。她进一步指出,督导工作不仅要促进教师教学技能的提升,更要加强与学生的沟通,精准把握学生需求,从而提升教学的针对性和实效性。

随后,教学质量督导组组长陈吉风教授对上一学期的工作进行了全面回顾,并对本学期的工作重点进行了明确部署,强调了持续提升教学质量的重要性。而教学秩序督导组组长徐亚先教授则分享了上学期教学秩序检查的情况,对表现突出的教学单位给予了公开表扬,并指出本学期将结合学院教风学风整顿工作的新要求,加大对教风学风建设的检查力度。

会议期间,与会督导围绕本科教学质量保障体系的建设、督导效能的提升以及教学质量评价体系的优化等议题展开了热烈而深入的讨论。大家各抒己见,碰撞思想火花,不仅收获了宝贵的经验与启示,更为未来工作指明了方向,提供了切实可行的策略与措施。

最后,教师教学发展中心主任任兼教务处副处长任慧丹深入剖析了本科教育教学审核评估方案的内涵,不仅全面梳理了评估准备工作的关键环节,如专家线上预审、现场听课、教学资料审查等审核流程的详尽步骤与标准,还强调了评估工作对于教学质量提升的重要意义。她呼吁全体督导人员以此为契机,转变督导理念,从传统的监督检查向支持服务与引导促进转变,开展更加深入细致的调研式督导。任慧丹主任进一步指出,督导工作既要严格把关教学质量,又要通过积极的沟通交流,倾听一线教师的心声与需求,了解学生的真实反馈与期望。通过这种双向互动,不仅能够及时发现并解决教学中存在的问题,更能激发师生的教学热情与创新活力,共同探索教学质量提升的新路径。

她强调,评估与师范认证工作的推进,不仅是对学院人才培养体系的一次全面检验,更是推动学院内涵式发展、提升办学水平的强大动力。通过这一系列工作的深入实施,我们将进一步优化课程体系设置,强化实践教学环节,提升教师专业素养,促进学院国家级一流专业的快速发展,最终实现“以评促建”强化办学基础,“以评促改”推动改革创新,“以评促管”提升管理水平,“以评促强”增强综合实力,为培养更多高素质、创新型、应用型人才奠定坚实基础。(撰稿人:徐冰)