学院召开新一轮本科教育教学审核评估迎评工作推进会(二)

时间:2024-03-13浏览量:编辑:jxpg

2024年3月7日上午9:00,学院于教学集控中心召开新一轮审核评估迎评工作推进会。我院邹毅副院长、教务处处长李际、教师教学发展中心主任、教务处副处长任慧丹、教务处副处长赵坤、教务处六级调研员徐冰、各教学单位教学副院长以及教务处有关工作人员参加了此次会议。

会上,各教学单位教学副院长分别汇报了所在教学单位迎评审核评估工作的具体进展情况和工作中所存在的疑惑与难点问题。在认真听取了各教学单位的汇报后,李际处长就现场就各教学单位提出的问题逐一给予了解答与指导。

李际处长指出,新一审核评估要紧扣本科教育教学改革主线,强化学生中心、产出导向,对标我院实际情况,亟需加强实践教学环节的建设,进一步加强校企合作的广度和深度,促使学生尽早参与和融入社会发展与需求,不断提高学生的创新和实践能力。还强调在接下来的迎评工作中要做到以下三点:一是守时间。各教学单位、各职能部门要严格按照评估办的时间要求完成各项工作任务;二是保质量。各教学单位对要上交的迎评材料进行认真的审核和文字润色;三是多沟通。承诺及时建立多种沟通渠道并欢迎大家就工作中的问题进行及时沟通与探讨交流。

任慧丹主任对线上评估和入校评估两个阶段的工作进行了详细的解析,引导全院能够正确地把握新一轮审核评估的核心要义,对标发现自身问题,查找自身差距,把以评促建、以评促改的要义落到实处。

赵坤副处长强调新一轮审核评估工作重点是只有正确把握核心要义,才能避免迎评工作的返工,号召各教学单位用自己尺子量好自己,切实把评估工作任务做好分工和落实。

流行音乐学院庞忠海院长作为教学单位迎评工作的主要负责人,同时也是新一轮审核评估专家的双重身份,在会上分享了作为审核评估专家参与新一轮审核评估的经验。

邹毅副院长对前一阶段的评估工作给予了肯定,并对学院下一阶段工作提出了部署,明确了要求,提出学工处和教务处应联合各教学单位,多方动员在校生,促使学生对2025年审核评估工作有明确的认知,以及充分部署和落实学生需完成的任务。邹院长还强调,产教融合既是本次审核评估的重点,也是学院建设发展的重点,要落到实处,培养学生能够达到行业需求的标准。公共基础部、马克思主义学院应从课程着手抓实,马克思主义学院应进一步以“思政+艺术”为重点凝练特色。

本次会议为全院和各教学单位的评估工作明确了目标,理清了方向,为高质量地完成审核评估工作打下了坚实的基础。(撰稿:徐冰)